Formation et Conseil en Nutrition et Hygiène Alimentaire
Ma maitrise de la réglementation, me permet de vous proposer des prestations d’audit, de formation ou de conseil suivant vos besoins.
J'interviens auprès des professionnels de la restauration commerciale et collective, ainsi qu’auprès des métiers de bouche : charcutier, boucher.... pour assurer des actions personnalisées de formation et conseil au plus près de vos préoccupations.

HYGIÈNE ALIMENTAIRE POUR LES MÉTIERS DE BOUCHE

Restauration commerciale

Une obligation réglementaire depuis le 1er octobre 2012

Les établissements de restauration doivent obligatoirement compter dans leur effectif une personne qui justifie :

  • avoir suivi une formation en matière d’hygiène alimentaire ;
  • détenir un diplôme tel que le BEP d’hôtellerie et restauration, le CAP de cuisine, le CAP de restaurant obtenu après le 1er janvier 2006 (voir lien ci-dessous) ;
  • avoir une expérience de trois ans en qualité de gestionnaire ou exploitant d’une entreprise du secteur alimentaire.

Liste des diplômes et titres à finalité professionnelle dont les détenteurs sont réputés satisfaire à l’obligation de formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration : arrêté du 25 novembre 2011.

Les établissements concernés :

  •  Restauration traditionnelle (5610A);

  • Cafétérias et libre-service (5610B);

  • Restauration de type rapide (5610C).
HYGIÈNE ALIMENTAIRE PAR MÉTIERS DE BOUCHE
 

Sont également concernés :

  • Les ventes de repas dans des structures mobiles et/ou provisoires telles les installations saisonnières ;
  • Les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale ;
  • Les salons de thé ;
  • Les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux croisières ;
  • Les traiteurs disposant de places assises ou de « mange debout » ;
  • Les associations préparant régulièrement des repas.

En revanche, un certain nombre d’établissements en sont exonérés comme, par exemple, les hôtels servant uniquement des petits déjeuners, les rayons traiteurs des GMS, certaines tables d’hôtes, …

Quel est l’objectif de cette formation ?

Cette formation doit permettre aux salariés concernés d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation et satisfaisantes pour la clientèle.

La formation est adaptée à l’activité de l'établissement.

La formation est assurée par des organismes déclarés et enregistrés auprès de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF), Valérie Gauthier, Formation et Conseil, est déclarée et enregistrée auprès de la DRAAF Aquitaine.

Duré de la formation :

La durée de la formation est fixée réglementairement à 14 heures. Lors d’un éventuel contrôle, l’attestation de formation délivrée par l’organisme de formation doit être présentée à l’inspecteur.

Les métiers de bouche

Vous êtes boucher, charcutier, poissonnier, boulanger, pâtissier, chocolatier, confiseur, vous recherchez une formation en hygiène alimentaire, contactez-nous afin de définir vos besoins. Une proposition adaptée à votre secteur d’activité et répondant à vos attentes vous sera adressée.

Valérie Gauthier formation et conseil vous accompagne également dans la mise en place :

  • Des plans de nettoyage et désinfection,
  • D’un plan de maîtrise sanitaire,
  • D’un agrément sanitaire,
  • Du guide de bonnes pratiques d’hygiène spécifique à votre secteur d’activité

 

 

 

HYGIÈNE ALIMENTAIRE PAR MÉTIERS DE BOUCHE